小岩井乳業さまの
生乳(なまにゅう)100%ヨーグルトを使って
ヨーグルトのムースを作りました。




パーティーでもパッ!と目立つように
大皿(?)ver.で作ってみました。



【材料 (6~12人分くらい)】

小岩井生乳100%ヨーグルト 1パック
生クリーム 1パック
砂糖 お好みの量
ゼラチン 10g
お湯 100cc

(飾り用)
生クリーム 2分の1パック
イチゴジャム 大さじ3
イチゴジャム お好きな量
ミントの葉



【作り方】

ゼラチンをお湯でふやかしておく

生クリームに砂糖を入れ分離直前まで泡立てる
※ムースの固さが泡立てレベルで変わるので
お好みでOKです。
今回は固めでしゅわしゅわっ感を出しました。


泡立てた生クリームとヨーグルトを合わせて
全体が混ざるようにさっくり混ぜ合わせる

ふやかしたゼラチン+お湯も混ぜる
ゼラチンがしっかり混ざるように混ぜる

濾しながら型に流しいれ冷蔵庫でしっかり固まるまで冷やす

飾り用の生クリームを泡立ててイチゴジャムと混ぜ合わる
ピンクに色づくくらいがオススメです

固まったムースに生クリーム・ジャム・ミントの葉を飾って完成





実は…
ミントの葉がなくてかいわれをさしてみました(ぉぃ
これはこれで可愛いですよね♡(強引か

今回は砂糖を控えめで作ったので
ムースの方はほとんどプレーンヨーグルト味。
しかしなめらかな生乳ヨーグルトのおかげで
さっぱり美味しいです!




嬉しいことに息子に大人気でして。
すごーく食べてくれました♪

ちなみに、
生クリーム代わりに豆乳クリームでも大丈夫です。
今回飾りのクリームは豆乳クリームです。
その場合、少し緩めのムースになると思いますが
それはそれで美味しいと思います。

小分けカップに作っても絶対可愛い!
お子様の集まるパーティーにも、
もちろんオトナ向けのパーティーのデザートにもオススメです。



おうちパーティーの料理レシピ
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