image


お鍋でご飯を炊いてみました。

少量、短時間で欲しいとき
お鍋の方が便利と耳にしたのを思い出し、
挑戦してみました。

ちょうど頂き物の米食べ比べセットがあり。
2合ずつに小分けされているもの。
そちらを使ってみました。

本当は浸水時間がある程度必要なようですが
時間がなかったので10分程度で。
強火10分、弱火10分で写真のようなおこげつきご飯が炊けました!


ティファールの鍋でも美味しかったです~♡
やっぱり鍋炊飯良いですね。
専用鍋も良いなと思ってましたけど


【日本製】セラミック炊飯鍋・2合用ごはん鍋(直火・電子レンジ)

¥2,916
楽天

東京ガス(TOKYO GAS) 炊飯鍋 4合炊き LP0133

¥4,500
楽天


やっぱりルクルーゼやストウブも良いかなぁと。




これこれ!
ルクルーゼの90周年キャンペーン。
家にある不要なお鍋を持って行くと
5000円引きで新しいルクルーゼのお鍋を買えるらしいです。

2合くらいなら14cmサイズで炊けるかな?
一度店舗へ見に行きたいです。


鍋炊飯、ハマりそうです。
ただ、息子たちにおこげの魅力はまだわからないらしく
固い!と言われたので毎日は無理かな…苦笑