ビールに絶対に合う!
テッパンレシピです。
黒にんにくを使ってちょっぴりこじゃれた感じに!?
年末パーティーの料理レシピ
【黒にんにくでアサリの酒蒸し】
材料(3~4人分)
アサリ 30~40個くらい
酒 100cc
黒にんにく 1かけ
オイル 大さじ2くらい
塩 小さじ1くらい
作り方
アサリは砂抜きしておく
鍋にオイルをしき火にかける
黒にんにくをスライスし、鍋に入れ
香りが出たらアサリを入れる
アサリが開いてきたら酒を入れ蓋をして蒸し焼きにする
時々がしゃがしゃっと振りながら5分ほど
最後に塩を入れて味を調えたら完成
アサリの出汁が出るだけで
十分美味しいこのレシピ。
今回は黒にんにくを使ってより旨味をプラス
&見た目にトリュフのような!?
オシャレ感を+してみました。
イベント料理のもう一品!
にも使えるのでぜひ試してみてください☆
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