$おぐん家(ち)




Nadia掲載レシピです

→菜の花のグリーンポタージュ
クリックで画像付レシピが見れます☻



自分が妊婦なのもあり、
お友達にアドバイスいただいたのもあり、
簡単に作れて、簡単に食べられる妊婦食
を考えてみようかな☻と思います。


一食まるまる栄養計算もして!
・・・というのは私には難しいので、苦笑
ひと品プラスできるといいな♪というメニューでいきたいと思います。



まずは葉酸メニュー。

妊婦といえばとりあえず葉酸。
葉酸のサプリを飲みましょう!とかよく聞きますよね。

ところでなぜ妊婦にはこの葉酸が必要なのでしょうか?


【葉酸のはたらき】

おなかの赤ちゃんの細胞分裂や成長を促します
ブロッコリーや青菜、いちご、大豆などに多く含まれる葉酸はビタミンB群の一種で、
妊娠4~12週に摂取すると、神経管閉鎖障害の発症リスクを軽減するという研究結果が出ています。
葉酸は赤ちゃんの細胞分裂や成長を促す栄養素で、妊娠中の摂取量の目安は妊娠前の約1.8倍。

※たまひよnetより引用


特に初期に摂取することが大事。
とのことですが、妊娠期間中を通して摂取するのももちろん大事。
貧血予防にもなるそうです。
さらに言うと、妊娠を望んでいる人にとっても妊娠に向けたからだ作りをするのに良いそうです♪


葉酸の含まれる食品で有名なのが枝豆・小松菜・いちごなどあると思うのですが、
色々調べていたらこんな資料を発見!


≪葉酸を多く含む食品≫(100g中)
・菜の花・・・・・340μg     
・納豆・・・・・120μg
・枝豆・・・・・・320μg
・鶏レバー・・・1300μg
・モロヘイヤ・・・250μg
・牛レバー・・・1000μg
・ブロッコリー・・210μg
・焼きのり・・・190μg(10g中)
・ほうれん草・・・210μg
・いちご・・・・90μg

※タニタのからだカルテより引用



レバーが抜きん出ていますが、お野菜の部類では菜の花が1番!
季節的にもピッタリなので今回は菜の花を使用しました。


でも菜の花ってけっこう独特の苦味がありますよね・・・
私もなんでも食べられます!というエライ人ではないのでどうしようかなぁ・・・と思いました。


そこで思いついたのがポタージュ。
これなら調理も簡単だし、食べやすいかな!と☻


結果は大成功です。

私と並んで独特なお野菜が苦手な旦那も「美味しい!全然苦味とか臭みがない!」と♪
さらに嬉しいのが息子も飲んでくれたこと!

食わず嫌いの激しい息子ですが、促して一口飲んだら「おいしい!」
その後も口に運んでくれました♡


妊婦とはいえ、自分のご飯だけを作るわけではないですものね。
どうせなら家族みんなで美味しくいただけるものがいい♡
そんな願いも叶えてくれたようです☻


初期で食欲がイマイチわかなくても汁物なら比較的口にしやすいし、
オススメです♡
私のように苦手なモノを噛み噛みするのが苦痛・・・という方にもオススメです。笑


ぜひ試してみてください♪


→菜の花のグリーンポタージュ
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