昨日作りました♡



$おぐん家(ち)
$おぐん家(ち)




かぼちゃの塩麹煮でかぼちゃあんを作り
皮も手作り☺


この皮、めっちゃ美味しいです!
ふわふわだけど
モチモチ感もあって
成功でした♪♪



* 中華まん皮レシピ *


薄力粉 200
強力粉 100
塩麹  10
砂糖  30
ドライイースト 5
ベーキングパウダー 5
ぬるま湯 100
牛乳 50
ごま油 10



☺上記を混ぜて滑らかになるまでこねる

☺ひとまとまりになったら2~3倍に膨らむまで発酵

☺膨らんだら8~10等分に切り丸く伸ばす

☺あんを乗せ包み、包んだ側を下に蒸し器で10~15分蒸す

☺完成!



手にもつかないし扱いやすい生地です。
発酵時間はあるものの簡単にできるので
オススメです☺

中身を変えたら色んなバリエができるので
これからの季節のおやつ・夜食にもぴったり~♡

今度、旦那が好きなコンビの肉まん風なあんを研究します。






よろしければ…☆
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ