わたしねっ
こないだから
梅干しを作ってるの
『漬物は自家製が旨い』
と
パートナーが絶賛してて
こんどは梅干しのリクエスト
梅の塩漬け
これは数日前
だいぶ梅酢が上がってきてる
梅干し用は完熟梅なんで
黄色いのよ
赤しそ下処理
しその葉をむしって洗って
軒下干し
しその塩もみ後
塩でアク抜きすると
こんだけになった
しその漬け込み
まだ梅が黄色いから
なんか変よね
重し載せ
すでに梅酢が赤くなってきてる
漬け込み
この瓶は
むかし
母から3年ものの梅干しをもらったときのもの
10キロ用だからでかい
むかしは
たくさん漬けてたみたいね
ことしは2キロね
1ヶ月ほど漬け込んで
梅がしそで赤く染まって馴染んだら
土用干し(3日間の天日干し)ね
梅を乾燥させて
凝縮した 'くしゅくしゅ' の梅干しにするの
ogo