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1日待ちますニコニコ


今が旬です。


すじこ・いくらイクラ


ビタミンAやB群とビタミンE、亜鉛や鉄といったミネラルが豊富に含まれています。


アミノ酸の一種「シスチン」も豊富で、これは肌や髪えを健康にする効果があります。


栄養価が高い反面、コレステロールも高い食品なので、量に気を付けましょう。


・・・多く含まれている栄養素・・・


 タンパク質・ビタミンA・ビタミンE・ビタミンB群・亜鉛


・・・おもな効果・・・


 美肌効果・疲労回復・老化の防止・ガンの予防


・・・調理のポイント・・・


 生のすじこは、ほぐしていくらの醤油漬けにしましょう。


 すじこは、45~50℃のお湯に海水程度の塩を入れて、その中でほぐせば潰れにくいです。


・・・選ぶときには・・・


 いくらはハリ、ツヤがあってみずみずしく、水が出てないものを、すじこは色が鮮やかで、みずが出てい


 ないもの、粒が大きくはっきりしているものを選びましょう。