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今が旬です。
すじこ・いくら
ビタミンAやB群とビタミンE、亜鉛や鉄といったミネラルが豊富に含まれています。
アミノ酸の一種「シスチン」も豊富で、これは肌や髪えを健康にする効果があります。
栄養価が高い反面、コレステロールも高い食品なので、量に気を付けましょう。
・・・多く含まれている栄養素・・・
タンパク質・ビタミンA・ビタミンE・ビタミンB群・亜鉛
・・・おもな効果・・・
美肌効果・疲労回復・老化の防止・ガンの予防
・・・調理のポイント・・・
生のすじこは、ほぐしていくらの醤油漬けにしましょう。
すじこは、45~50℃のお湯に海水程度の塩を入れて、その中でほぐせば潰れにくいです。
・・・選ぶときには・・・
いくらはハリ、ツヤがあってみずみずしく、水が出てないものを、すじこは色が鮮やかで、みずが出てい
ないもの、粒が大きくはっきりしているものを選びましょう。