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今が旬ですサツマイモ


さつまいもの主成分、でんぷんはエネルギー源として適しており、さつまいもの持つビタミンCが、


加熱されてもこわれないように保護する役割も兼ねています。


中くらいのさつまいも1本250グラムで、1日に必要なビタミンCの70%以上を摂取することができます。


食物繊維が豊富なので、便秘の改善、コレステロール値の低下、動脈硬化の予防といった効果が期待で


きます。


・・・多く含まれている栄養素・・・


 カリウム・ビタミンE・鉄・ビタミンC・ビタミンB1・食物繊維


・・・おもな効果・・・


 動脈硬化の予防・便秘の改善・美肌効果・貧血の予防・疲労回復


・・・調理のポイント・・・


 さつまいもを切ると、その切り口の皮の下から乳白色の汁が出てきます。


 これはヤラピンというアクで、緩下効果があります。


 さらに、皮には食物繊維が豊富なので、便秘の改善効果を最大限に生かすには、皮ごと食べるのが効


 果的です。


 色を良くしたい時は、切ってから水にさらしてください。


 長く水にさらしてしまうと、ビタミンCが損なわれてしまうので気を付けましょう。


・・・選ぶときには・・・


 黒い斑点や傷のあるのは避けましょう。


 切り口から蜜が出ているのは特に甘いので、おすすめです。


 さつまいもは、ひげ根が伸びていないもの、ふっくらとして太めのもの、


 色が均一でツヤがあるものが良質です焼き芋*