荻野智子オフィシャルブログ「子育て奮闘記」Powered by Ameba-DSC_4674.jpg

サイコロステーキステーキ


マカロニサラダマカロニ


まぐろのたたきお刺身


わかめのお味噌汁わかめ


ごはん割り箸


わかめわかめ


乾燥わかめ・そのまま干したもの


塩蔵わかめ・塩を加えて保存性を高めたもの


灰干しわかめ・灰をまぶして乾燥したもの


色々な乾燥品があります。


わかめの特有のぬめりは、アルギン酸という食物繊維によるものです。


これによって、高血圧症や動脈硬化の予防が期待できます。


余分なナトリウムの排出をするので、高血圧予防にも効果的でさらに効果でさらに、アルギン酸は食べ物


の消化吸収速度を遅くするので、血糖値の急激な上昇を防ぎます。


甲状腺ホルモンの原料となるよう素やビタミン、ミネナル、食物繊維が豊富に含まれています。


・・・多く含まれる栄養素・・・


 食物繊維・カルシウム・ビタミンB2・カリウム・ヨウ素


・・・おもな効用・・・


 甲状腺障害の改善・動脈硬化の予防・骨粗鬆症の予防・糖尿病の予防・高血圧の予防・便秘改善


・・・調理のポイント・・・


 乾燥わかめは水に戻して使います。


 塩蔵わかめはまず塩気を水で落としてから、ぬるま湯に5分ほどつけておきましょう。


 その後はどちらも熱湯をかけて冷水にさらすことで、鮮やかな緑色になり、歯触りも良くなります。