サイコロステーキ
マカロニサラダ
まぐろのたたき
わかめのお味噌汁
ごはん
わかめ
乾燥わかめ・そのまま干したもの
塩蔵わかめ・塩を加えて保存性を高めたもの
灰干しわかめ・灰をまぶして乾燥したもの
色々な乾燥品があります。
わかめの特有のぬめりは、アルギン酸という食物繊維によるものです。
これによって、高血圧症や動脈硬化の予防が期待できます。
余分なナトリウムの排出をするので、高血圧予防にも効果的でさらに効果でさらに、アルギン酸は食べ物
の消化吸収速度を遅くするので、血糖値の急激な上昇を防ぎます。
甲状腺ホルモンの原料となるよう素やビタミン、ミネナル、食物繊維が豊富に含まれています。
・・・多く含まれる栄養素・・・
食物繊維・カルシウム・ビタミンB2・カリウム・ヨウ素
・・・おもな効用・・・
甲状腺障害の改善・動脈硬化の予防・骨粗鬆症の予防・糖尿病の予防・高血圧の予防・便秘改善
・・・調理のポイント・・・
乾燥わかめは水に戻して使います。
塩蔵わかめはまず塩気を水で落としてから、ぬるま湯に5分ほどつけておきましょう。
その後はどちらも熱湯をかけて冷水にさらすことで、鮮やかな緑色になり、歯触りも良くなります。