荻野智子オフィシャルブログ「子育て奮闘記」Powered by Ameba-DSC_4668.jpg

さばの味噌焼きサバの切り身


大根の葉っぱ炒めかいわれ大根


大根のお味噌汁大根


なっとう納豆


ごはん白いごはん


さばさーば


うまみ成分のイノシン酸などが含まれているほか、血中のコレステロール値を下げて血液をサラサラに


し、胃炎の症状改善にも効果的なEPA{エイコサペンタエン酸}、脳卒中や動脈硬化、心筋梗塞などの予


防に効果的で、記憶能力を高める効果もあるDHA{ドコサヘキサエン酸}が豊富です。


・・・多く含まれる栄養素・・・


 タンパク質・ビタミンB12・脂質{EPA、DHA}・ビタミンD・ビタミンB2


・・・おもな効用・・・


 動脈硬化の予防・脳卒中の予防・骨粗鬆症の予防・貧血の予防・口内炎の予防


・・・調理のポイント・・・


 「さばの生き腐れ」とは、鮮度の落ちが激しく、生臭さのもとになる成分が多いことからいわれます。


 調理の際は、みそ煮や竜田揚げ、生姜煮にするのがお勧めです。


 酒や酢、生姜で臭みが解消され、みそは臭いを吸収してくれます。


・・・選ぶときには・・・


 腹に金色のスジ模様があって、ツヤと弾力のあるものが良品です。