さばの味噌焼き
大根の葉っぱ炒め
大根のお味噌汁
なっとう
ごはん
さば
うまみ成分のイノシン酸などが含まれているほか、血中のコレステロール値を下げて血液をサラサラに
し、胃炎の症状改善にも効果的なEPA{エイコサペンタエン酸}、脳卒中や動脈硬化、心筋梗塞などの予
防に効果的で、記憶能力を高める効果もあるDHA{ドコサヘキサエン酸}が豊富です。
・・・多く含まれる栄養素・・・
タンパク質・ビタミンB12・脂質{EPA、DHA}・ビタミンD・ビタミンB2
・・・おもな効用・・・
動脈硬化の予防・脳卒中の予防・骨粗鬆症の予防・貧血の予防・口内炎の予防
・・・調理のポイント・・・
「さばの生き腐れ」とは、鮮度の落ちが激しく、生臭さのもとになる成分が多いことからいわれます。
調理の際は、みそ煮や竜田揚げ、生姜煮にするのがお勧めです。
酒や酢、生姜で臭みが解消され、みそは臭いを吸収してくれます。
・・・選ぶときには・・・
腹に金色のスジ模様があって、ツヤと弾力のあるものが良品です。