おでん
栗ごはん
大根&わかめのお味噌汁
栗
栗はでんぷんを多く含んでいて、これは種実類には珍しい特徴です。
また、でんぷんをエネルギーに変えるビタミンB1も豊富です。
さらに特筆すべきはその食物繊維含有量で、その量はセロリの2.8倍と豊富です。
そのため、便秘の改善にも効果が期待できます。
その渋味のもとであるタンニンとビタミンCの働きで、細胞の老化を抑制し、ガンを予防する効果がありま
す。
・・・多く含まれている栄養素・・・
ビタミンB1・鉄・ビタミンC・食物繊維
・・・おもな効用・・・
疲労回復・貧血予防・便秘の改善・ガン予防
・・・調理のポイント・・・
そのまま食べるなら、蒸すのがお勧めです。
生で保存する場合はポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
すぐに使わない場合は、加熱して冷凍保存しましょう
・・・選ぶときは・・・
皮がツヤツヤで傷がなく、形が整っていて重いものが良品です