お答えしますっ②
えっと、以前、レシピを知りたい・・・というコメントがあったので。
《ネギ・ポタージュ》
長ネギ2本くらい。
(緑の部分、大事です。なるべく洗って全部使います。汚れてる部分以外、全部。)
ジャガイモ、または人参。
(好みだけど、ジャガイモなら2個くらい。人参なら1本。)
鶏がらスープの顆粒。
(大さじ2杯くらい)
塩 (適宜。)
材料を乱切り。鍋(ウチは圧力鍋で5、6分)に材料がかぶる位のお水を入れる。柔らかくなるまで煮る。
それをフード・プロセッサーで、ビーンとクリーム状になるまで混ぜる。
あとは鍋に移して、鶏がらスープ、塩を加える。
味調整に白だしなどを加え、完成!
《チーズ入りパンケーキ》約3枚分
小麦粉250g。小麦ふすま(大さじ2杯)。豆乳(牛乳でも)50cc。きび砂糖(大さじ2杯)。
卵(全卵)2個。溶かしバター20g。チーズ(ピザ用でもスライス・チーズでも)適宜。
(これはあくまでも我流ですので・・・。)
これら(チーズ以外)をいっぺんに混ぜる!順番もなし!
ただなるべく滑らかになるように。
(時間のある人は粉をふるったりしてね(*´σー`))
材料によっては水分も違うと思いますので、その辺、臨機応変に。
フライパンに3分の1ずつ入れて、焼く。裏返した時にチーズをのせる。
好みでアーモンド・スライスも。
というような・・・超簡単レシピでございます。(〃∇〃)
これなら、いつでも材料さえ揃えておけば
思い立った時に出来るので、気が楽ですよ、奥様。
あ、ちなみにパンケーキは、多めに焼いて、1枚ずつラップに包んで冷凍庫に。
すると、忙しい朝や、買い置きのパンが切らしてるーーーっという日でも安心:*:・( ̄∀ ̄)・:*:。
ご参考までに・・・。
また簡単レシピ、機会があったらご紹介させて頂きますわっ(^_-)☆。