オカメかごの季節
今年も作りました。
オカメかご(緑色が今年作)
編むことができる柔らかさ(硬いけど?)の期間が限られているので、年に1回だけチャンスがあります。
饂飩を盛ったりもするというのに、私のカゴでは饂飩が抜け落ちてしまいそう.....。
今年は、目指せ【饂飩ザル】!
「なるべく目を寄せてキツキツに編むぞ~‼」と、気合十分でしたが.....。
乾くにつれて細くなるので、また饂飩が抜けてしまうでしょうか?
緑のうちなら、なんとか蕎麦も盛れるかな?
今年の失敗は、太いオカメザサを選び過ぎたこと、
編むまでは良かったけれど、底の始末が大変でした。
来年は細めのオカメザサを選ぼうと思います。
手強しオカメザサ!
ササという名でも竹なのですって。
こちらは、何年前か不明の相当古いかご
こんなふうに変化するのですね。