こんばんは!! ヨガインストラクター&中国茶芸師のTAKAKOです。
いつもありがとうございます(^-^)
水曜日、ヨッシーの「豆腐の見極め講座&豆乳・おから味噌づくり」に参加しました🍀
水に浸した大豆から豆乳とおからを作り、
豆乳から豆乳ヨーグルト(ガイアの水と常在菌で自然にできる)と、家で豆腐を。
おからでおから味噌を作りました。
豆腐づくりはとても大変💦
手間暇かかり、生産効率も悪い豆腐は、
本来はハレの日に食べられる貴重な食べものだったそうです。
「おから」は産業廃棄物として問題になっていますよね。
豆腐を作るということは、
わざわざ手間と時間をかけ
↓
大豆のまま食べれば捨てられることのないおからを生み出し
↓
大量で売りきれないおからは
食べられるのに捨てられるていく……
その犠牲の上に生み出された豆腐が
スーパーでは特売の対象になり、
さらにたくさん生産するために
またたくさんの無駄が生まれる。
豆腐安く売るために安価な原料を使い
製造効率を上げるため添加物たっぷりの豆腐ばかりにシフトしていく……
悪循環ですよね。。。
原料にこだわり、昔ながらの作り方で真面目に作っている豆腐屋さんがどんどん減ってしまってます
ランチの後はおから味噌づくり。
なんと麹も自家製!!
豆腐の食べ比べや、見極めるために必要な知識、さらには豊かに生きるためのコツも学べる盛りだくさんな内容で大満足でした🍀
ヨッシー、主催者の智帆さん、場所を提供いただいたお店の方、そしてご一緒できた皆さんとのご縁にも感謝✨
発酵を促す「ガイアの水」の良さも新ためて実感しました💕
我が家では仕込み中の子たちがたくさん
おから味噌×4
豆味噌
醤油
みりん
ぶどう酵素ジュース
米ぬか酵母液
菌ちゃん、ありがとう
美味しくなあれ
【Yoga & Chinese tea 藍 レッスン】
6月22日(金)北名古屋市リディアスタジオ
10:15~11:45骨盤調整ヨガ(中国茶タイム付き)
12:15~13:45はじめての中国茶「いろいろな中国茶を飲んでみよう」
6月24日(日)黒川駅近く Y's☆room
10:00~11:30中国茶「新茶を楽しむ」
6月25日(月)岐阜県喜多方町 路のカフェ
10:15~11:45骨盤調整ヨガ(中国茶タイム付き)
7月9日(月)北名古屋市リディアスタジオ
10:15~11:45全身調整ヨガ(中国茶タイム付き)
12:15~13:45はじめての中国茶「蓋碗でお茶をいれてみよう」
7月22日(日)黒川駅近く Y's☆room
10:00~11:30中国茶「白茶」
上記レッスンの詳細・お申し込みはこちら→☆よりお願いします。
【ヨガ定期レッスン】
スタジオリベラ岐阜(ホットヨガ)
毎週火曜日19:25~20:10
毎週水曜日18:30~19:15
スタジオリベラ名駅(ホットヨガ)
毎週金曜日20:10~20:55と 21:05~21:50
JEUGIAカルチャーセンター
アクアウォーク大垣
第1・3木曜日19:00~20:15
上記レッスンについては、各施設にお申し込みお願いします。会員制となります。
皆様にお会いできることを楽しみにしております