アイテムといっていいのか微妙ですが、手作りの冷凍食品です。

左上から、母親のご飯(軟らかい)、私のご飯、炊き込みご飯、いなり寿司、団子(市販品)、茹でた乾麺、中段左から、卵焼、焼鮭、鶏ハム、鶏だし、茹でた豚肉、下左から、冷食を揚げたメンチカツと白身魚フライ、刻みネギ、ショウガと薄揚げです。

冷凍すると残り物を食べて片付けも減り、だし取り、揚げ物、ご飯を炊くなどもまとめてやるので手間がかかりません。切ったり下茹でしたりしてあると、すぐ使えます。

家事の中でもご飯作りって意外と負担に感じるものです。うちは母親と二人で、母親は少ししか食べないのですが、三食出さないといけないし、同じ物というわけにもいかないのです。私はこれ以上太りたくないですし、冷凍すると節約になるのに、品数も増え、食生活が豊かになると思っています。何より解凍すればいいと思うと気持ちが楽です。

でも、冷凍が長くなると美味しくなくなるので、早目に使う事をお勧めします。