今年も後わずかになってきましたが
このところ暖かいのは助かりますが
急な冷え込みもあって喉の調子が良くなくて ず~と喉がいがらっぽくて
のど飴が欠かせません。
そんな時 思いついたのが甘酒でも作って飲んでみたくなりました。
米1合でお粥を炊いて 麹合わせ 水を入れ混ぜるだけです。
60°を保つのがコツです。
炊飯ジャーで保温モードにして2時間ほど・・・
60°を保つために 蓋を少し開けたままにしますが
タオルでほっかぶりして押さえてます。(^_^)WWW
その間 おかぁたんも マスク、ほっかぶりして
換気扇、タイルの壁、天井拭いたりしてました。
応援隊もいます。
姉御肌のいちこには メイも逆らえなく
頑張ってます。
2時間経った頃 一度混ぜて また蓋をして
保温状態で8時間ほど発酵させます。
ほどよい甘い甘酒が出来ました。
なめらかな方が好きなので ブレンダーで ひと混ぜ。
体 温まりますね。
喉も良くなれば良いけど・・・。
1週間ほど冷蔵庫で保存できますが
2/3日で飲み切ってしまいそうです。
今度は、麹だけで作って
べったら漬け作ってみようと思います。