すっかり夏本番だね。
猛暑が続いてます。 もうバテバテです。
そんな中、 ご近所さんから ジャム作ってくださいと
杏を5キロも頂いたんです。
5キロも~ぉ。ってびっくり!!
ぉとうが 半分にカットして 種を出します。
食べてみたらすごく甘く美味しかったので2キロは冷やして食べようと
冷蔵庫で冷やすことに。
2キロはジャムにすることに。
砂糖を入れて 簡単に済まそうと
ブレンダーで潰しました。
灰汁を取りながら じっくり煮ます。
澄み切った杏ジャムが出来ました。
自画自賛で うまく出来たものだから、
冷蔵庫に入れた杏も少し残して またジャムにしました。
ぉとうが作ってる間に
おかぁたんは お隣さんの庭から ブルーベリーを摘んできました。
ブルーベリージャムと リンゴジャムは
おかぁたんが作りました。
杏酒も1キロ作リました。
5キロ 凄いな~どうしようと思ったけど
あっという間に使ってしまいました。
ジャムもこんなにいっぱい。
またまた・・・お隣のお隣さんっちのブルーベリー頂きました。
今度は、 ブルーベリージャムも ぉとうが作りました。
たくさん出来たから お隣さんと そのお隣さんっちにも
ジャム届けましたよ。
三軒両隣
ご近所さんから頂いた果実で
たくさんジャムが出来ました。
ぉとうは毎朝欠かさず、ジャムをかけて食べるヨーグルトが
楽しみだそうです。
自分で作ったジャムだから格別ね。