春になって、 お花と同時進行で
育ててきた野菜たちも 育ってます。
それでも途中でダメになったキュウリもあって、
後から買ってきて植え直して育ててます。
最初のは 順調に育ってるように見えたけど
よくよく見ると うどんこ病にかかってました。
アジサイ みたいにならないように
葉っぱに消毒しました。
下の方では
しっかり花が咲いて 実も付けてました。
楽しみですね。
じゃがいも と にんじん
冬に野菜くずを 肥料代わりに 埋めてたら
春先 ジャガの芽が出てきました。
寒くて冬眠中で 植えるものもなかったので
そのまましてたら 葉が茂ってきました。
今はこんな状態です。
どこまで育つか・・・?
そのままにして様子見ることにします。
ジャガで場所がなくなり
今年は 🍆ピーマンピーマンは植えませんでした。
その代わり、キュウリの前に
人参🥕を冬の終わりに蒔いてみました。
今のとこ育ってるようです。
葉が美味しそうで 🐛虫さんの食材にならなきゃ良いけど・・・・。
少し空いたとこに
トマトを植えてみました。
日陰なので育つかどうか分からないけど・・・・。
駐車場側にはミニトマトをプランターに植えました。
ここは日当たりが良いので期待したいですね。
裏のトマトも、なんとか育ってきてくれてますね。
嬉しいね。
トマトは生で食べるの好きじゃないけど
調味料として 大好きな食材です。
リンゴと一緒!!
🍎 そのまま食べるって 鳥肌もんだけど
アップルパイにしたらいくらでも食べれます。
いっぱい、いっぱいな~れ!!
モロッコインゲン 残ってた種を蒔いてみました。
いっぱい芽がでたので
縁側の前と 裏の畑 2カ所に植えました。
今のとこツルも伸びてきて順調です。
ケール と ブロッコリー
去年、ブロッコリーと思って買った ケール
冬を越し 今でも 一枚一枚もぎ取って食べてます。
その間、蒔いたケール だいぶん育ってきてます。
今年は間違いなく ブロッコリー 1ポット買ってきて
すくすく大きくなってます。
今日あたり 収穫してもいい頃ですね。
小さな小さな 場所で 窮屈そうに育ってるけど
ド素人の私が育ててる。
野菜達も 期待に応えようと頑張ってる。
だからこそ、愛おしいです。
失敗もあるけど 食べれたときの嬉しさは
何とも言えませんね。
農家さんの苦労も分かります。
野菜たち、楽しみを ありがとうです。