昨日☂雨🌂降ったり止んだり…。
時には雷⚡ 天気も忙しかったです。
そんな中、雨が止むのを見計らって 農道の草取りしてたら
ミョウガがいっぱい出てました。 これはご褒美だな・・・・。
裏の畑に行くと ナスも大きくなってて・・・。
おうちにあるもので材料は揃いました。
( きゅうり、なす ミョウガ しその葉 生姜 しその実 刻み昆布 )
刻み昆布 しその実も入れて だしを作ろうと思います。
野菜をいっぱい こまかく刻んで
醤油 みりん お酢 砂糖の合わせ出しを入れるだけです。
まずは 熱いごはんに乗せて頂きます。
、他にも豆腐や麺料理、納豆とあわせたり、いろんな料理に使えて万能です。
だしと言えば
番組で紹介してた出汁醤油をつくってみました。
これも万能出汁で
和洋中使えるそうです。
使ったかつお節は 煎って ふりかけにしたり
おにぎりにもいいですね。
いろんな料理に使えそうです。
何でも無駄はないし、 アレンジして楽しみたいです。