ラジオ大阪
hanashikaの時間初めでした。

今年もよろしくお願いいたします。

一回めのゲストは
竹下ポップさん。
去年は大変なことが・・。

でも心機一転!!
ヌンチャク芸を磨いて
新生ポップさん!がんばれ!!


おやつ対決は
今年も美味しいものを💕




さて
コハ師匠
「キネマの時間」初め

「チャップリン特集」


チャップリンの生い立ち
決して順風満帆とは言えず

むしろ
とても過酷な幼少期

だけど
コハ師匠に教えていただいた

「人生はピンポイントで寄ると悲劇だが
大きく引いて全体を見ると
「喜劇」だ。」

というチャップリンの言葉。
刺さりました・・・。


コハ師匠
今年もキネマの時間
楽しみにしております〜〜〜〜💖




さて
新年一回めの
バクエリ

「たくあんの煮たのへの道〜第一章〜」


みなさんは
「たくあんの煮たの」
福井や
おもに日本海側で食べられてる
郷土料理。

ご存知ですか?

私にとって
おばあちゃんの味


ずいぶん
食べてない・・・・。


そや!!!
作ってみよう!!!!


そしてそれには

ガッツリぬかに漬けた
昔ながらのシワシワのたくあん

これが絶対いる!!!!!!


てことで
たくあんの煮たのへの道 第一章

昔ながらのシワシワたくあん
作ってみよう〜〜〜〜〜。

まず大根を干す。

ベランダで干すこと4日

だいぶ水分が飛んで
重さもほぼ3分の1。

さああ
ぬかに漬けるゾ!!
アマゾンで購入😉

も、なんもせんでも漬けるだけ。



おおおおお
この感触懐かしい・・・・
(何べんも糠床失敗してるし。。)




24時間漬けまして


いよいよ
本番

バクエリの本番で
コハ師匠に
召し上がっていただく〜〜〜〜

「どれどれ」
「ポリポリポリ」


みなさん
聞いていただけましたでしょうか!!!
師匠の
「ポリポリ」

めっちゃええ音!!!!

音が
美味しそう〜〜〜〜!

さすが!!!

「うみゃい!!!!!」
やった〜〜〜〜〜〜!!!


少し
漬かりが浅いかな・・・・?




そうなんです!!!
まだちょっと浅い。
でもうまいことできた〜〜〜〜。



来週は
もっと
漬けたたくあんで

いよいよ
たくあんの煮たのを作ります〜〜〜〜!!


・・・・
ちょ・・・

こないに
ええあんばいに漬かった
たくあん


わざわざ
塩抜きするんかよ〜〜〜〜〜😂😂


自分で勝手に始めといて
なんですが

そこはかとない
腑に落ちないキ・モ・チ・・。


いやいや
たくあんの煮たのへの道

第二章 お楽しみに❤️



そして!!

前回ADのながしまくん
卒業

新しい仲間が

あれ!?どっかでみたことあるぞ・・笑
知る人ぞ知る
リュウヘイくん〜〜〜〜〜🤣

リュウヘイくん
稼ぎすぎやぞ!!笑


今後とも
どうぞよろしくお願いいたします💞





さて
ついに
お・・最短距離
あ!ついに・・・タッチ
コナツ「あたまがぬくいでち」
ツキ「ちいさいねえちん かわええ❤️」


いつも
仲良くしてほしいにゃ。



もんのすごい
寒波が来るそうで

ほんまに
お気をつけくだいまし💝