すっかり虜になってしまった私。
本場の味を求めて現地へ! という事で、初めてシンガポールへ行ってきました。
まずは、食いしん坊の私らしく 満腹日記からご紹介!
「ラクサ」
スパイスと酸味の効いたココナッツクリームベースのスープに、好みの麺と具材をトッピングする
ヌードル。
タイカレー味のラーメン みたいなイメージ。
ピリっとした辛さをココナッツクリームのまろやかな味が包んでくれる
これぞ!絶妙なバランス!
飲んだ後にも食べたりするそうです。
日本に似ていて、ちょっと嬉しい。
右がラクサ
左はシンガポールのご飯とおかず
ピーナッツが入ったチリペイストを好みで混ぜます
どんなお料理も、甘さと辛さが常にmixされていました
HAWKER CENTER という、ロコフードのお店が沢山並んでいるエリアで食べるご飯が美味しい!
色々なお店から1皿ずつ選べるのも、あれもこれも食べてみたい私にはぴったり!
この日は sambal kangkung や tiger prawnsをセレクトしてみました。
中華料理やタイ料理でいただく事の多い kangkung も、sambal というシンガポールのチリで炒めると、また違う味に。
HAWKER CENTERはこんな感じ
屋外に沢山テーブルが並んでいて、お祭りのような気分。
夜風を感じながらのビールは最高です!
シンプルな塩味の炒飯も、びっくりするほど美味しかった!
日本でシンガポール料理 といえば、まずでてくるのがchiken rice
HAWKER CENTERであまり見かけなかったのが意外でしたが、中華料理のお店でいただきました
ジャスミンライスが美味しい!
それだけで、1合くらい食べてしまえそうな程。
NASI LEMAK IKAN BILIS
インドネシア料理で、IKANBILIS というのが、写真の左下に写っている小さなお魚。
シンプルのお料理ですが、かなりしょっぱいお魚と、スパイシーなチキンがご飯とよく合う!
curry and biryani rice
リトルインディア という、インド街でいただいたランチ
ご飯の上にのっているのは、オカラを揚げたようなおかず。
チキンやラムなど、好みのカレーとヨーグルと風味のオニオン、カレー粉で炒めたようなライスを一緒にいただきます。
辛さを調和してくれる、おからのような揚げ物もポイント!
食べ終わる頃には、汗が止まらなかった! なかなか辛いです。それがまた美味しい
そして、最後に CHILL CRAB!!
シンガポールに行ったら、食べておかなければならない一品。
お鍋のスープ?ルウ?は、パンにつけていただきます。
ほんのり甘いパンとの相性も◎!
蟹のみを取るのに集中しすぎて、会話をお忘れなく!
にっこり
綺麗な夜景を見ながら