https://news.yahoo.co.jp/articles/e50d72e53475ad7a2ed69a6dbea7cb59577c048e
笠原さんのこちらの記事が
もう本当に参考になって
『料理が苦痛』だと思うわたしに
バチんときた。
ぜひ同志の皆様、読んでもらいたい。笑
毎日の献立で悩む、
もっとシンプルに考えようと思った。
何も、凝ったものを作ろうとなんて思わず。
それから、
「手作り」じゃないと
罪悪感を感じるのは辞めようと思いました。私が根本的に
料理が苦手だと思ったのは
手作りじゃないと愛がないと思われる
という呪縛であります。
便利なものを使うのは罪じゃない
笠原さんがこの記事で言ってくれた
たとえば、コロッケは割り切って近所のおいしいお肉屋さんで買うなり、冷凍食品を使う。でも、みそ汁だけは冷蔵庫にあるもので手づくりする。このスタンスでいいと思うんですよ
この言葉には本当に救われたし、
今年は、
ちょっとだけ
料理を好きになってみたいと言う目標を実は立てている私です。
立派なご飯が作りたいとかじゃなく、
ご飯作りが苦痛にならないように
したい。