伊達巻きの日 | 小笠浜岡リトルシニア 〜我から道を拓け〜

伊達巻きの日

おはようございます晴れ

今日5月24日は、『伊達巻きの日』🥚

厚焼き卵などの寿司具を製造する千日総本社が制定したものです。


白身魚や海老の擂り身に溶き卵と出汁を加えてよくすり混ぜ、みりんや砂糖で調味して焼き上げ、熱いうちに巻き簾で巻いて形を整えます。


伊達巻きという名前の由来は、伊達政宗の好物だったことから伊達巻と呼ばれるようになったという説、普通の卵焼きよりも味も見栄えも豪華なために、洒落て凝っている装いを意味する「伊達もの」から伊達巻と呼ぶようになったという説などあるそうです。


by #40メガネ