体にとっても大事な酵素のお話  | みんなの畑 有機無農薬野菜の八百屋

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こんにちは、今日もたくさんのケミカルフリーなベジタブルを集荷してまいりました!

ところでみなさんはどのような料理で野菜を食べることが多いでしょうか?

最近はブームも去ったようですが、いっとき蒸野菜や野菜しゃぶしゃぶが流行りましたよね確かに美味しいしカサも減ってたくさん食べれるし栄養素の損失も少なくすむメリットがありますが、どうしても大事な物質が失われてしまうのが残念で・・・

その物質は酵素で生の食物には必ず含まれます。

酵素というとまず思い浮かぶのが消化酵素でしょうが酵素には消化だけでなく代謝酵素となって、体の基本的な活動を助ける働きもあります。

たとえば、食べたものをエネルギーに変える、汗をかく、皮膚を作る、ケガや不調を治すなどの時には必ずかかわってますので言わば生命活動するうえで栄養素と同じく必要不可欠なのです!

●体内で作られる酵素:体内酵素(潜在酵素)
●生の食品や発酵食品に含まれている酵素:食物酵素

体内酵素は「消化酵素」と「代謝酵素」の二つがあります。

消化酵素は何かといえば、その名の通り食べ物の消化して、栄養素を取り込むために必要な酵素です。

代謝酵素とは体の正常な働きに必要なもので、私たちの体(すべての器官、組織)は代謝酵素の働きによって活動しており、たとえば肝臓では500種類以上の代謝酵素を使って解毒などの機能を果たしています。

体に良いといわれているビタミン、ミネラルというのは補酵素で、酵素の働きを活発にする栄養素ですが、体内酵素がなければ、ビタミン、ミネラルを有効利用することが出来ないのです。5000種類ある体内酵素のうち、3000種類以上が腸内で作られています。

これまでは酵素の原料であるタンパク質を摂っていれば、無尽蔵に作られると考えられていたのですが、体内酵素を作る能力は、一人一人遺伝子によって決まっていて、限界があること分かってきました。そして年を取るにつれて減少していきます。

エドワード・ハウエルの「酵素栄養学」の中に次のような一説があります。
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生の食物自体に含まれる食物酵素が消化の働きを分担すれば、体内に潜在している酵素(潜在酵素)が消化酵素として働く割合が少なくなり、体中で働かなければならない代謝酵素の負担を少なくすることが出来る。・・・・・・生の食品や栄養補助食品によって食物酵素を摂取すると、消化の度合いがはっきりと異なり、体内の潜在酵素の分泌が少なくなります。

一方、熱を使う料理は食物酵素をすべて殺してしまうので、体でより多くの消化酵素が生産されるようになります。その結果、消化器官、特に膵臓が大きくなってしまうのです。消化酵素を過度に生産するようになると、潜在酵素は体内の器官を修復したり、病気と戦うための代謝酵素を十分つくれなくなってしまいます。
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ちなみに酵素は48度で壊れます。いろんなサプリメント等も出てますが偽物を見分けるのにこの辺を参考に!

また一時期流行りの酵素ジュースも糖の摂りすぎになると考えられます。

ではどう摂取するのが良いのでしょうか?
とっくに気づいていると思いますが、生野菜サラダをたべるだけです!

かんたんでしょ~

特に肉料理を食べる前に食べると消化酵素がしっかりととれるので消化を助けて体内にある代謝酵素を減らすこともなくなりますのでぜひ実行してください!

少なくとも、お互い頑張って勉強して賢い消費者になりましょう!!




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