こんにちは、今日は良い冬瓜(とうがん)が入ったので、普段あまり馴染みが無いかと思いますので紹介します!
原産地はインドと言われてます。インドの伝承医学アーユルヴェーダでは咳止めや解熱に用いられてますね~
冬の字が頭にありますが、旬は夏で、丸のまま冷暗所で冬までもつことから、この名前が付いたそうです。
栄養価は低く低カロリーですが、利尿作用のあるカリウムが多いので、むくみの解消や高血圧に効果があります。
おすすめの食べ方
冬瓜は食べやすい大きさに切って皮をむき、綿を取っておく。
出汁にしょうゆ(香りつけ程度、色が濃くなると見た目が汚くなります)味の母(みりん、酒でもよい)を入れて煮立ててからアサリを入れアクを取りながら弱火で煮る。
火が通ったら冬瓜を加え、柔らかくなったら火を止めて味を馴染ませて出来上がり!※グツグツ煮ないでね
むくみが気になる方は、海苔やワカメをいれてもいいでしょう。
アサリの代わりにとり肉も相性が、いいですよ~
つるっと、とろーり、うんまいんです!!