もろみ酢 | みってるblog!

もろみ酢

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普段からよく飲んでいる「もろみ酢」。

会社帰りに週2,3日、運動不足解消にスポーツジムに通ってるのですが、疲労回復や代謝をよくするので、朝と寝る前に飲んでます。

もろみ酢には泡盛独特の製法である黒麹菌と酵母による天然発酵から生成された“クエン酸”を主体とした有機酸や、体に必要な必須アミノ酸が含まれています。

特にクエン酸は、レモンや梅干しなどに含まれる酸味成分の一つで、昔から美容・健康に良いとされています。クエン酸は“クエン酸回路”の原動力となり、アミノ酸は体をつくるたんぱく質の原料となります。




お勧めの「もろみ酢」はマルキン忠勇の「琉球もろみ酢」。

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沖縄県宮古島産の泡盛「菊之露」のもろみを蒸留した後に残る“かしじぇー”から造られた飲料です。

フルーティーでさわやかな美味しさです。原料のもろみと同じ沖縄県産の黒糖を配合したことでさらに体にやさしく、まろやかでコクのある味に仕上げました。

僕は水で薄めて飲みますが、柑橘系やりんごのジュースで割って飲むのも良いです!

マルキン忠勇HP

http://www.marukin-chuyu.com/index.html