いろいろな「お麩料理」アーカイブ(59):その他のお麩スイーツ⑤
お麩じぃの認知症対策の備忘録を兼ねて、ブログ開始前に食べてきたいろいろなお麩の料理やスイーツなどを想い返しています。
第十一弾は、「その他のお麩スイーツ」を取り上げています。
それではアーカイブ、次の10件(2015年10月~2022年10月の失念分がこっそり(笑)含まれています)です。
★2015年10月に、「加賀麩司宮田 鈴庵」(石川県金沢市東山)の「生麩のおやき」をいただきました。
https://tabelog.com/ishikawa/A1701/A170101/17000066/
★2017年1月に、「菜な KITTE丸の内」(東京都千代田区丸の内)の「麩まんじゅうと蓬麩のぜんざい」(蓬麩を使用)をいただきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153719/
生麩のおやき / 麩まんじゅうと蓬麩のぜんざい
★2017年9月に、「味庵 TSUBAKI」(徳島県徳島市寺島本町西)の「焼き生麩と抹茶アイス」をいただきました。
https://tabelog.com/tokushima/A3601/A360101/36005572/
★2018年8月に 、「神楽坂前田」(東京都新宿区神楽坂)の「白玉麩と餡」をいただきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13091029/
焼き生麩と抹茶アイス / 白玉麩と餡
★2019年8月に、「生麩の黒蜜掛け」(クックパッドの「ゴパンで余ったグルテンで生麩を作成」(by sugoidoiさん)を参考にさせていただきました)を作っていただきました。
https://cookpad.com/recipe/1331239
★2022年10月に、「㈱銀河」(東京都足立区千住東)の「生麩のあんみつ」(粟麩、蓬麩、胡麻麩、紅葉麩)を使用)をいただきました。
http://www.uzukino.com/product
生麩の黒蜜掛け / 生麩のあんみつ
★2023年3月に、「愛麩」(京都府京都市東山区古川町)の「花麩のみたらし」をいただきました。
★2023年3月に、「愛麩」(京都府京都市東山区古川町)の「カスタードブリュレ」(かぼちゃ麩を使用)をいただきました。
https://tabelog.com/kyoto/A2601/A260201/26037797/
花麩のみたらし / カスタードブリュレ
★2023年3月に、「カフェ 加賀麩不室屋(サントリー美術館内)」(東京都港区赤坂)の「季節の麩あんみつ<いちご>」(しら玉生麩、生花麩を使用)をいただきました。
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13037996/
★2023年3月に、 「㈱江戸清 横浜本社工場」(神奈川県横浜市金沢区幸浦)の「サクラあんまん」(あんに生麩を使用)をいただきました。
季節の麩あんみつ<いちご> / サクラあんまん
和洋それぞれ、いろいろな種類があったことを改めて想い出しました。
「その他のお麩スイーツ」のアーカイブ、あと少しだけ続けます。