お麩の「教科書」(5):                                  牧野直子さん『からだにいい お麩のレシピ帖』

 

 

お麩じぃがお世話になっているお麩関連の本の中で、特にお麩についての「教科書」としてリスペクトしているものについて、その全体像を整理しています。

 

★牧野直子さん『からだにいい お麩のレシピ帖』(2014.11.25 池田書店)

 

国立国会図書館の書誌情報によると、

資料種別:図書
タイトル:からだにいいお麩のレシピ帖
タイトルよみ:カラダ ニ イイ オフ ノ レシピチョウ
著者・編者:牧野直子 著
著者標目:牧野, 直子 マキノ, ナオコ ( 00668067 )典拠
出版事項:東京 : 池田書店
出版年月日等:2014.11

とのことです。

 

牧野直子さんは、女子栄養大学卒業後、㈱ダイエットコミュニケーションズ勤務、フリーランスの管理栄養士、㈲スタジオ食(くう)の取締役などの経歴をお持ちです。「より健康になるための食生活や栄養の情報提供」「家族みんなが楽しめる、身体に優しい、簡単で美味しいレシピの提案」をモットーにレシピ提案・料理制作・原稿執筆・料理教室・講演・メディア出演などに加え、保健センター・小児科での栄養相談も10年以上継続中とのことです。 日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師も務めておられます。 

 

「はじめに」では、「お麩はとても魅力的な食材」「おもにたんぱく質でできていて、ミネラルも含む栄養食」「スーパーなどで手軽に入手でき、日持ちがするので、常備しておけば、おかずに、おやつにと役立ちます」「汁物に使えばうまみをたっぷり吸い込んでふんわりとおいしく、お肉の代わりに使えば、カロリーが抑えられ、カサが増して満腹感をアップ」「形も大きさもいろいろな種類があるので、見た目も楽しくアレンジ」と書かれたうえで、「お麩の魅力をもっと皆さんに知っていただくために、本書では、定番料理からカフェごはん、おつまみ、スイーツまでさまざまなメニューを紹介」「やさしい味、懐かしい味、はじめての味・・・と、いろいろなお麩の味に出会い、「お麩ってすごい!」と感じていただけるはず」とも書かれていて、納得、よくぞ言ってくれましたと嬉しくなります。

 

目次(抜粋)を紹介すると、

「お麩の魅力(ヘルシー食生活の頼もしい味方/見た目もかわいいお麩いろいろ/使ってわかるお麩のふしぎ/お麩ができるまで)」

「お麩のレシピ:定番料理をヘルシーに(お麩カツ/ハンバーグ/お麩と野菜のカレー/お麩の立田揚げ/具だくさんホワイトシチュー/お麩入りふわシューマイ」

「お麩のレシピ:お麩でおしゃれにカフェごはん(お麩パスタミートソース/車麩クロックマダム/車麩クロックムッシュ/板麩のサモア風/板麩のパッタイ風/板麩のあえ麺風/お麩入りオムライス/もち麩でニョッキ トマトソース/)」

「お麩のレシピ:大満足のメイン料理(お麩の黒酢酢豚風/板麩のラザニア風/お麩とベーコンのロールキャベツ/ふわじゅわナゲット/お麩入りコロッケ/すき煮/お麩の照り焼き/お麩のマーボー炒め)」

「お麩のレシピ:お麩でもう一品 便利な副菜(揚げだし麩のきのこあんかけ/お麩と青菜の煮びたし/お麩とひじきの煮物/お麩ときのこのチーズ焼き/お麩とキャベツの炒め物/お麩の卵とじ/揚げ麩の南蛮漬け/なすのお麩あんかけ/お麩入り茶碗蒸し/お麩入りラタトゥイユ)」

「お麩のレシピ:お麩でお手軽 前菜&おつまみ(カレー麩/磯辺麩揚げ/板麩の納豆はさみ揚げ/板麩ピッツァ マルゲリータ/厚焼き麩玉子/お麩入りつくね/ちくわ麩のキムチ和え/小町麩のおろし和え/フーイリチー/きざみ麩のチャプチェ/お麩とミニトマトのアンチョビ炒め/すきやき麩のアヒージョ)」

「お麩のレシピ:やさしい味わい スープ&汁もの(野菜ポタージュ3種/ミネストローネ/クリームチャウダー/ガスパチョ/豚汁/けんちん汁)」

「お麩のレシピ:バラエティお麩スイーツ(チョコトリュフ/リングフレンチトースト/ちくわ麩ラスク/お麩プディング/りんごとお麩のカラメル風/お麩入りジェラート)」

「column:(老舗乾物問屋「萬藤」さんのお麩話①歴史編/老舗乾物問屋「萬藤」さんのお麩話②郷土料理編/みんな大好き、もちもち生麩/便利な作りおきレシピ ふりかけ&ソース)」

となっており、お麩の種類別索引も付いています。圧倒されるくらいのたくさんの種類のレシピがまとめられています。

 

10年前の出版ですが、きれいな写真も豊富で、眺めているだけで楽しく、幸せな気持ちになれます。

書籍カバーには「ダイエット、免疫力アップ、美肌、メタボ対策に効果あり」「低カロリー&高たんぱくの日本伝統食材」「やわらかい食感は、子どもにもお年寄りにもおすすめ!」とあります。

歯に問題を抱えているお麩じぃにとっても、とてもありがたい食材であることを改めて認識しました。