お麩の話、あれこれ(40): 冷凍鍋焼きうどんの中のお麩
『サタデープラス』という番組があります。大阪のMBSテレビで制作され、TBS系列で毎週放送されており、お麩じぃもよく見ています。その中に「ひたすら試してランキング」という人気コーナーがあって、担当の清水アナウンサーがひたすら食べたり、使ったりした評価に基づいてランキングを発表しています。先月のテーマの一つ(2024.1.13)が冷凍の「鍋焼うどん」でした。
清水アナと専門家(料理人の方)が下した、5つの評価項目(具材、コストパフォーマンス、麺の味、だしの味、全体の味)による上位5番目までのランキングは、第1位が「10種具材の鍋焼うどん」(ローソン)、第2位が「日清具多 えび天鍋焼うどん」(日清食品冷凍)、第3位が「だしを味わう鍋焼うどん」(ファミリーマート)、第4位が「お水がいらない 鍋焼うどん」(キンレイ)、第5位が「鍋焼えび天うどん」(テーブルマーク)という結果になりました。
https://www.mbs.jp/saturday-plus/archive/20240113/
登場した鍋焼きうどんには関心を持って見ていましたが、5種類のうち、第1位の「10種具材の鍋焼うどん」(ローソン)と第4位の「お水がいらない 鍋焼うどん」(キンレイ)にはお麩が入っていて、嬉しかったです。
実はお麩じぃも、
★2021年2月に、「鍋焼うどん」(販売:㈱ローソン、製造:㈱キンレイ)と「具だくさん鍋焼うどん 」(同)をいただきました。
鍋焼うどん / 具だくさん鍋焼うどん
★2022年1月に、「だしがしみるわぁ~鍋焼うどん」(製造:㈱キンレイ)をいただきました。
★2024年1月に、「お水がいらない 鍋焼うどん」(製造:㈱キンレイ)をいただきました。
だしがしみるわぁ~鍋焼うどん / お水がいらない 鍋焼うどん
どれにもお麩がしっかり入っていて、なかなか美味しかったですよ。