おふくです。
夏に食べる麺料理、私はざる蕎麦です。仕事のお昼のお弁当にも持って行きます。冷凍のネギとか海苔を薬味にのせて少し前にブームになった、スマホサイズの水筒に(120ml)麺つゆと氷を入れて持って行きます。冷や冷や、さっぱりなお昼ごはんでお気に入りです。
一方、家族はみんな冷やし中華です。錦糸卵風卵下手すぎて…
、千切りハムときゅうりをのせていただきます。これをお昼のお弁当にしても好評です。
おかげさまで、流水麺大活躍です
長女が小学4年生の時、放課後児童会を卒業し、大きな休み(夏休み等)に、ひとりでお留守番になりました。お弁当の準備はいらないけれど、お昼ご飯の準備が必要となりました。最初の夏休みに、そば、うどん、そうめんを茹でて冷蔵庫に準備していました。麺つゆも。
お昼に旦那さんが様子を見に帰宅してくれたので、すぐ食べられるこれらは、とても便利でした。…しかし、毎日同じスタイルに、長女がダメだったようで、そうめんが苦手になってしまいました。うどんは好きなんですけど…何がちがうのでしょう…太さ
最近まで、我が家の食卓にそうめんは、上がりませんでした
いちかばちかで、出したところ次女が気に入ってくれ、我が家にそうめんが復活しました
長女は、ホームセンターとかで売っている流しそうめん機があれば、そうめんも食べられるかもとふざけたことを言ってくるため、「ならば食べなくてもヨシ」とスルーを決め込んでいます。
そうめん食べなくても、生活に不自由はないですしね