しょうがゆ
生姜湯が美味しい


図1.アルカディアを求めて-生姜湯1
本葛仕立てと言う。くずの花もプリントされている。


原材料名:砂糖、馬鈴薯澱粉、生姜、黒砂糖、ブドウ糖、

栄養成分表示:1袋(12g)当りの量
 エネルギー:  45.8 kcal
 たんぱく質:   0.04 g
 脂   質:    0 g
 炭水化物:   11.4  g 
 ナトリウム:   1.4  g
販売業者:東京都港区ーー。
これは本物の葛が入っているので、葛湯ではないが美味しい。


図2.アルカディアを求めて-生姜湯2
国内産と「しょうが」を強調している。


原材料名:砂糖(北海道産)、馬鈴薯澱粉(北海道産)、生姜(国内産)、黒砂糖(国内産)。

栄養表示:1杯分(15g)あたり
 エネルギー:  60 kcal
 たんぱく質:   0 g
 脂    質:   0 g
 炭水化物:   14.8  g 
 ナトリウム:   0  g
 カリウム:    7.7  mg
製造者:  広島県ーーー
これはナトリウムではなく、カリウムが入っている。美味しい。


クズの解説リンク
http://www.hana300.com/kuzu00.html

寒い時期でもあり、季節の変わり目。生姜湯、葛湯など

新しいセンスで頂くのもありでは。