おはようございます。今日の関東圏は、素晴らしい青空のもと、素晴らしい朝を迎えています。連休となりました。行楽等に出掛けられる方も多いのではないでしょうか。そんな中で、残念ながら勤務等に従事されている方もいらっしゃると思います。お疲れ様です。
鎌倉にくれば、「しらす」ですよね。若い頃、初めて食べたあの感動が鮮やかに甦ります。釜あげも良いのですが、やはり、生に限ります。
しかし、生は解禁期間しか食べられないんです。
生の鎌倉しらす(湘南しらす)は、年中食べられるものではなく、禁漁期間が1月~3月に設けられており、この期間はしらす漁を行いません。禁漁期間に生しらすを求めて鎌倉にいらっしゃる方もおられます。
ご注意くださいね。
今回は、皆様にご紹介するため、
敢えて冷凍物の紹介となります。しらすは鮮度が命ともいえる非常に鮮度維持が難しい繊細な魚です。お店はどこだと申し上げることはできませんが、クチコミ等の情報収集等での事前調査等を実施してその類いまれなる歯ごたえを堪能して頂きたいと思います。
しらす本来の風味を消さない釜あげしらすはふわふわの食感、たまりませんね!釜あげの方が好きだという方も多いようです。しらすは、揚げ物やせんべいなど多彩な調理によって様々な美味を楽しむことができる食材であると思います。
鳩サブレーの飽きのこない素朴な味わいは、ロングセラーとして有名ですね。鎌倉土産には最適です。定番のお土産としての安定感は不動のものであり、これからも、鎌倉土産の定番としてあり続けて欲しいと思います。
最近では、各種の食べ物屋さんも増えてきているようです。お互いに切磋琢磨して第二、第三の鎌倉の味わいとしてより一層の味の向上に努めてもらいたいと思っています。それでは今日も一日、頑張りましょうね(*^ー^)ノ♪
鎌倉にくれば、「しらす」ですよね。若い頃、初めて食べたあの感動が鮮やかに甦ります。釜あげも良いのですが、やはり、生に限ります。
しかし、生は解禁期間しか食べられないんです。
生の鎌倉しらす(湘南しらす)は、年中食べられるものではなく、禁漁期間が1月~3月に設けられており、この期間はしらす漁を行いません。禁漁期間に生しらすを求めて鎌倉にいらっしゃる方もおられます。
ご注意くださいね。
今回は、皆様にご紹介するため、
敢えて冷凍物の紹介となります。しらすは鮮度が命ともいえる非常に鮮度維持が難しい繊細な魚です。お店はどこだと申し上げることはできませんが、クチコミ等の情報収集等での事前調査等を実施してその類いまれなる歯ごたえを堪能して頂きたいと思います。
しらす本来の風味を消さない釜あげしらすはふわふわの食感、たまりませんね!釜あげの方が好きだという方も多いようです。しらすは、揚げ物やせんべいなど多彩な調理によって様々な美味を楽しむことができる食材であると思います。
鳩サブレーの飽きのこない素朴な味わいは、ロングセラーとして有名ですね。鎌倉土産には最適です。定番のお土産としての安定感は不動のものであり、これからも、鎌倉土産の定番としてあり続けて欲しいと思います。
最近では、各種の食べ物屋さんも増えてきているようです。お互いに切磋琢磨して第二、第三の鎌倉の味わいとしてより一層の味の向上に努めてもらいたいと思っています。それでは今日も一日、頑張りましょうね(*^ー^)ノ♪