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おはようございます。今年も終わりですね。皆様の一年は、如何だったでしょうか。来年が皆様にとって素晴らしいものであることを祈っています。さて、僕の地元は、久留米ラーメンです。久留米の横綱格である大砲ラーメン。屋台時代のこってり味を再現した昔ラーメン、豚油の揚げ玉「カリカリ」が嬉しいですね。博多と久留米の一番の違いは、「スープの取り方、濃度」です。博多は、毎日仕込み使い切る「取り切り」でやや、あっさり、久留米は、減った分を継ぎ足して煮込み続ける「呼び戻し」により超濃厚な豚骨を体現できます。あと、有明海が近いために、海苔が入ること。麺の硬さは、中太、ヤワめ派が多数。若い方は、カタめを好みます。