おはようございます。今日の北陸地方は、曇り空です。さて、昨日から静岡県下田の放浪なんですが、なんといっても、金目鯛の煮付けが目当てで訪れたようなものなんです。現地で食す金目鯛、最高ですね。煮汁だけで、御飯三杯はイケます!柔らかな切り身を口に入れれば、とろけんばかりの甘辛い濃厚な味わいが広がり、改めて煮汁と金目鯛の相性の良さを感じさせられました。目の玉の噛み応えアリ!煮付けに限らず、お刺身等、最近では金目鯛コロッケなどというものもあるようですね。素材には、それぞれもっとも適した調理法があり、その素材の良さを最大限に引き出すものと思います。僕は、金目鯛には煮付が最高のレシピであると確信しています。