おじさんのママゴト娘と妻が予定が有るので、一日フリーとなる今週末。グラトラで走ろうと目論んでいたが、生憎の天気。ここのところ、毎週末は雨が降っているような。仕方ないから仕事しよう。連休前で忙しいしね。工場で一人、ハンバーグランチ合挽き肉に塩&胡椒揉んで形を整えたら、プレヒートしたグリルパンに投入弱火にしてダイスキで蓋する。ひっくり返すとおおぉ~よい色だぁ~もう片面も焼き上げたら、アルミホイルで包んで余熱で仕上げる。グリルパンに残った旨味油。捨てるなんてモッタイナイ。白米のオニギリを潰して、残った油で焼く。二枚焼いたらチーズと一緒に挟む。贅沢ライスバーガーケチャップやマスタードなど要らない。肉の旨味をシンプルに塩コショーのみで味わう。前に習えしたメニューで申し訳ない。だって食べたかったんだモン💜