今年もおせちを作りましたーーー。
といっても、買ってきたものもあるけれど。
こちらはすべて買ってきました。
甘くてしっとりとした伊達巻は、自分では作れないなぁ。
海老はさっと煮て、数の子は塩抜き後出汁で味付けを。
ササミは燻製チップで香りづけ。
紅白なますは簡単だし、唯一の生野菜なので、
たくさん作りました。 黒豆も大量に、、、、しばらくは食べ続けなくちゃ(笑)
お雑煮で例年太ってしまうので、
今年はお雑煮の代わりにローストポークを。
一晩塩麹に付け込んだので、
豚肉とは思えないほどの柔らかさ。
時間のかかる黒豆や数の子も、昨日から準備。
元旦には日本に居ない年も多いけれど、
日本にいる時は、やっぱりおせち料理が食べたい
今日と明日はおせちを食べながら、のんびりして。
明後日は弾丸で実家に帰って。。。
正月太りにならないように、、、、
家トレはする予定です
Marisol ONLINE Atsushiの働く女のアイディアレシピ
Ax