おはよーーーー
今朝は涼しいというより寒いくらいだね~。
23日には霜降、秋では最後の二十四節気になります。
なので、このあたりから冬を迎える準備。
ぐっと気温も下がりますね。
さっ、でも、まだ秋ということで秋の味覚を。
今朝は柿を食べました
秋の果物としては代表的な柿ですが、
日本では、もっとも古くから栽培されている果物のひとつ。
日本の気候風土に合い、比較的簡単に栽培できたことから、
熟柿、吊るし柿、干し柿としてお菓子のようにして食べられたそう。
(このあたりは、ただいま野菜ソムリエの試験の中の歴史で勉強中です。)
ビタミンCと、粘膜を強化してくれるビタミンAが
豊富なので、寒暖の差が激しいこの季節は風邪予防に。
ポリフェノールはアンチエイジングに、
そしてカリウムもたっぷりなのでむくみ解消に
「柿が赤くなれば、医者が青くなる」
なんて言われますが、それほど栄養価の高い果物です
Ax