健康目的で食べ始めた大根おろし
前にも書いたけれど、
大根おろしにすることによって
消化酵素が10倍になるそうで。
そして、すりおろすことで「イソチオシアナート」という成分が生成され、
免疫力を高めたり、殺菌・解毒作用もあり
代謝を上げてくれる働きも
この1週間くらい、一回に3~4cmの大根おろしを
一日2回食べていたんだけど。
今朝体重を測ったら1キロ痩せているではないか~。
豊富に含まれるカリウムがむくみもスッキリとさせてくれるし、
お通じもとてもよくなるよ。トイレの回数が増える(笑)
いつもの食べ方は、
大根おろしに、レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、
そして塩を少しだけ加えます。
大根にもビタミンCが豊富だけど、さらにレモン汁を加えて。
オリーブオイルは、主成分のオレイン酸がコレステロールを下げ、
動脈硬化・心筋梗塞の予防、そして便秘も解消してくれるよ。
この組み合わせは、抗酸化作用もたっぷりで、
老けない、錆びないカラダづくりにぴったり
あっさり食べやすいので、
これからも続けてみようと思います。
簡単だし、コスパもいいよ~。
Ax