マリソルオンライン のレシピ連載は
10分で作れるというのが、コンセプト
10分で作れない料理も作るので、
本日はそのレシピをご紹介
簡単に作れて、モチモチとした食感も
楽しいニョッキです
濃厚なトマトソースも同時につくるよー。
材料 ひとり分
☆じゃがいも 250g
☆卵黄 1個
☆パルメザンチーズ 大さじ3
☆小麦粉 70g
トマトソース
☆トマト水煮 1缶
☆にんにく 1片
☆オリーブオイル 大さじ1
☆塩 少々
じゃがいもは皮をむき、電子レンジで5分ほど加熱。
木べらでつぶしていき、途中で卵黄とパルメザンチーズを投入。
さらにつぶしていきます。
小麦粉(あれば全粒粉)を少しずつ足しながら、
じゃがいもが滑らかになるようにさらに混ぜます。
同時にトマトソース作りも。
オリーブオイルを熱して、みじん切りにしたにんにくを炒める。
香りがでたら、トマト水煮を加えて中火で煮込んでいく。
じゃがいもがきめ細かくなったら
生地をこねていく。
両手に小麦粉をふるとべとつかないよ
2分ほどこねたら、生地を棒状にする。
2cmほどの長さにカットして、
手で俵型になるように形をつくる。
ニョッキの完成
お湯に塩を入れて、さっとニョッキをゆでる。
3分くらいすると、浮かび上がってきます。出来上がりのサイン
ニョッキを作っている間、トマトソースを煮詰めておきます。
水分が飛び、こってりとした濃厚なトマトソースに。塩でシンプルに味付け。
はーーーーい、出来上がりーーーーー
じゃがいもの素朴でやさしい美味しさ。
30分くらいで簡単に作れちゃうので、
ちょっと料理をする時間のある時にオススメです
いも類は太りやすいと、敬遠されがちだけど、
じゃがいもにはみかん並みにビタミンCがたっぷり。
しかも熱に強いんだ。
食物繊維やカリウムも豊富なので、
整腸作用と余分な水分を排出してくれる効果も。
そう、美容効果の高い野菜なのです
Ax