渋谷にある大好きな小料理屋さん、海楽。
このブログでご紹介するのは、初かなぁ
カウンターだけの大きなお店ではないけれど、
「おかあさん」と親しまれている粋な女将さんが一人で切り盛りしております。
こちらのお店はメニューがありません。
その日おかあさんが仕入れた新鮮な食材を使って、
野菜もたっぷりのおふくろの味が、小鉢で出てくるのです。
いつも行くたびにね、旬の食材を使った
どこか懐かしい、そしてほっこりとする料理が出てくるんだ
去年の1月にこちらでマス酒をいただき、
2月には節分の豆をいただいて
季節を肌で、目で、そして舌で感じることができたんだけど。
今年は昨日が初。
ずーーーーーっと行きたかったんだけどね
昨日のメニューはきんぴらごぼう。
魚と野菜のマリネ風。
めかぶ&数の子の納豆和え、野菜のトマト煮。
いか、あじ、ほたてのお刺身三種。
あっ、これで一人分ねーーーー。
どの料理も、この道30年のおかあさんの腕前が発揮された、
思わず笑顔になっちゃうほど美味しい料理なんだよね
いつもしょうがとレモンをつけてある
焼酎をソーダ割りでいただいています。
平日の11時までで、土日はお休み。
お値段はリーズナブルです。
カウンター越しにおかあさんと話すのも
本当に楽しくて
昨日もたくさん笑った夜だったよ
海楽
渋谷区桜丘町16-8桜ヶ丘ビル1階
03-3770-7053
東京のオアシス的場所です
フィガロのブログ もアップされているので、
ぜひチェックしてみてくださーーーい宣伝ブログですけど(笑)
Ax