ジュニア野菜ソムリエの講習終わりした。
2日間で計14時間、正直、長かったーーーー
野菜やフルーツの特徴や効能だけを学ぶのかと思いきや。。。。
野菜ソムリエとしてのコミュニケーション術から始まり、
青果物の流通、栄養学、食生活の変換、生活習慣病、
調理法など、ぎっしり多岐渡る内容
野菜の食べ比べもあったりして
食べることも料理することも大好き。
でも、今までは何気なく食べていたり、
なんとなく調理していたけれど。
この二日間で、食についての知識を
幅広く、かつ専門的に学ぶことができて、
いろいろな点と点がつながった感じ
さて、試験は1か月後。
それまでに、野菜の様々な情報を盛り込んだ
カルテ作成&レシピを8品作らなければならないんだーーー。
そして、試験に合格すれば
晴れてジュニア野菜ソムリエです
今後のマリソルオンラインのレシピにも
ブログにも、いろいろと活用していくよーーーーーーー。
あぁ、でも、疲れたぷ(笑)
Ax