ニース最後の夜のディナーは
旧市街にある、BOCCACCIO / 7, rue Massena
昨晩はレストラン選びに失敗してしまったので
今夜はリベンジなんとしてもおいしい食事にありつきたい
だって、ニース最後の夜だから。
テラス席もあり、雰囲気のよさそうなこのお店。
通りを歩いていたら、カキが目に飛び込んできたんだーーー
こういう時の食い意地のはり方というか、すさまじい嗅覚というか。
絶対ここは美味しいと感じたんだよね。
英語のメニューもあったし、店員さんも英語が通じるし。
今夜はここに決定です
まずはシャンパンをね
グラスで約2000円、なかなかなお値段っすね。
でも、美味しかったので
よく冷えて、きめ細やかな泡とのど越しが最高です
そして、生ガキを
大きさは大、中、小と3種類、
そしてライトとスペシャルと2種類あったので。
もちろん、大でスペシャルにしました
でかっ。
だけど、大きなカキにありがちなおおざっぱな味ではなく
絶妙な磯の香りと、フレッシュなカキの味が、なんとも言えずウマイ
お次は、ボンゴレビアンコ。
ミラノで食べる機会を逃してしまい、夢に出るほど食べたかったんだ~。
ってか、二人前??っていうくらいすごい量。
そして、溢れんばかりのあさりちゃん
あさりの旨味とにんにくの風味。
アルデンテに茹で上げられたリングイネ。
人生で食べた中で、きっと一番おいしかったなぁ
まさか、ニースでこんな極上のパスタを食べられるとは
美味しい料理は、五感を通じて、
こんなに幸せな気持ちにしてくれると、再確認
このお店、明日もあるならまた行きたいくらい
それくらい美味しかった、しゃーわせじゃー。
Ax