ウインさんの玄米菜食目指せ自給自足生活!

ウインさんの玄米菜食目指せ自給自足生活!

玄米生活を始めて生活がどんどん変化してきました。
健康で楽しい食生活のを実践しています。2021年春より畑を1反歩に広げ自然菜園を満喫します。

自然農実践してみました

夏野菜が順調に採れ始めました

ズッキーニ、UFOズッキーニ、キュウリ、ミニトマト、中玉トマト、イエローペアトマト、キャベツ、レタス


昨日は知り合いの果樹園でお手伝い。ブドウの木の上にネットを張って来ました。
10m×16mのエリア全体にネットを張ります。ハクビシンや野鳥、カラス対策です。
ご褒美にプラム、ブルーベリーを頂いて来ました。

ブルーベリーも200本近くあり採り放題でしたが、途中でギブアップです。

広大なプラムエリア

じゃまたね
ブルーベリーの緑枝挿し
葉っぱを2枚残し、葉の蒸散を防ぐ為に葉っぱをカットします。
2〜3ヶ月で根っこが出るそうなので、それまで毎日水遣りです。
元気に育て


培養土は鹿沼土細粒にピートモス30%
畑のブルーベリーから伸びたシュートを切ってきました。

畑のオクラ実がつきそうです

じゃまたね
キッチンに完成したカフェ棚

設置前はこんな感じ、小さな棚がひとつ

収納力もUP、

板の切り出しと、墨付け

板の接合部は、5枚組接ぎ方を採用
ノコギリとノミで加工、これに時間が掛かりましたがまた一つ技能がアップしました。
加工途中の写真が無いのが残念です。

畑では人参の花が咲いてます。

じゃまたね
UFOズッキーニ大きくなりました。
今晩試食します。
どんな料理になるか楽しみです。

菌ちゃん畝のズッキーニ、花も実も沢山ついてます。

トマトが赤く色付きました。

中玉トマト

EMボカシを入れたトマトの畝
今年は垂直仕立てに挑戦

アピオスの花がさいたよ咲いたよ
花は天ぷらもいけるそうです。

じゃまたね!
ズッキーニの収穫始まりました

菌ちゃん畝のズッキーニ、昨年以上に育ちがいいです。

たくさん実がなり始めています。

こちらはUFOズッキーニ、カスタードホワイトです

サンマルツァーノトマトの実付きもいいです

じゃあまた