朴さんのトッポッキとキムパブ料理講座 終了しました。
当日は10名の定員でお待ちしておりましたが、、おひとり急きょキャンセルがでましたので、計9名様での講座となりました。
12:30の終了時間をちょっとオーバーしましたが、トッポッキもお土産にお持ち帰りいただいて、楽しい会でした。
中央にいるのが朴さんです。生粋の韓国人ですが、沖縄にお嫁にきました。
朴さんの作るトッポッキは「栄養満点おかずにもなるトッポッギ」です。
味わった皆さんからは、「韓国の屋台で食べたトッポッギより美味しかった」との感想をいただき、
嬉しいTOPSでした。
次回は、子育てママの主婦の皆さまのご要望で、3月の平日の午前中に開催予定です。
参加してくださった皆様、ありがとうございました。
いよいよの講座開始に備えて
朴さんのトッポッキとキムパブ教室
を明日に控えた21日金曜日に、リハーサルを兼ねたトッポッギとキムパブでの昼食会です。
私たちTOPSのロゴをデザインしていただいた、デザイナーの島田さんも加わっての試食会。
具だくさんで、ご飯少なめの韓国風海苔巻キムハブ・・うまく巻けるかどうか。
朴さんの指導のもと、「えいやっ」と巻きすをひっくり返す。
実は、日韓両スタイルを通して、人生2度目の海苔巻製作であった事務局Oでありましたが・・・。
思ったよりきれいに完成、細めに切りわけます。一口で頬張れる大きさに切るのが韓国スタイル
味を何回も調整して、韓国本場の味、「激辛5」で完成したトッポギも添えました。
これで、準備は万端。あとは、受講生の皆さんをお迎えするだけです。
明日が楽しみですね~といいながら、辛いトッポッギを平らげました。
当日の講座の様子は↓こちらのブログでご報告中です。
第一弾は韓国料理教室 トッポギとキムパブ
オフィスTOPS 講座第一弾は、マシッソヨ 韓国料理教室です。
サロン風に少人数で、講師と受講生のみなさんとの距離が近い、和気あいあいとした講座を目指します。
広報や宣伝も、友達や知り合いにチラシをお渡しするという
「人のご縁が頼りなんです方式」でしたが・・・・
なんと、もうすでに予定の10席ほぼ埋まってしまいました。
ほんと??ほんと??
一番驚いているのは、実は私たちです。
必ずご満足していただける講座にしますね、お申込みいただいた皆さまありがとうございます。
お会いできるのをTOPS一同楽しみにお待ちしております。
講座内容は
こちらのブログからご覧ください。
名刺作成
実は、名刺がまだできていません。
いえ、正確に申し上げますと、今までは、広報担当OがPCで即席で作ったものを使っていたのです。
けれど、友人でデザイナーの島田さんにかわいいロゴを考えていただいたので、
ちゃんと、印刷屋さんにお願いして作って貰おうということになったのです。
4人であれやこれや考えながら、校正中です。
お願いしている印刷屋さんは、宜野湾にあります。私たちの右往左往にお付き合いくださっているご担当様、
ありがとうございます。ロゴと、印刷屋さんのデザインで、素敵な名刺になりそうです。
チラシ配布作戦
本日ちょっと立ち寄った銀行で、壁にインフォメーションコーナーがあるのを発見。
お店のチラシや、案内が張り出してあります。
むむむ
「こちらは、誰でも利用できるのですか?」 行員さんに聞いてみます。
「はい、何かお持ちですか?ご案内できますよ」
わーーーーい
早速我ら、ピヨピヨ起業のオフィスTOPSの 初講座のチラシを張っていただくことに。
チラシ一号は、じゃじゃーーん、銀行様に嫁入りしました。
続いて、行きつけの美容院に髪を切ってもらいつつ、チラシを置いてもらうお願いに。
担当の あきさん 快く了解していただいて・・・嬉しい限り。
人のご厚意とご縁に支えられて、ピヨピヨ起業家オフィスTOPSは、よちよち歩き出しました。