Whopper。
 とてつもなく大きい物。或いは、バーガーキングのハンバーガーの一種。でかい。

 ってえことで!
 私、ハンバーガー好きです。
 いや、白いご飯も大好きですが、こう、ね。
 ハンバーガーも好きなんですよ。
 俗に言うグルメバーガーもですが、チェーン店のものもいけます。はい(ハードロックカフェのバーガーはチェーン店のものに入るのだろうか)。

 そのチェーン系だと、今、バーガーキングがお気に入りです。
 だって、基本的にパティは肉肉しいですし、ワッパーは好みのビルドですし。
 良い意味で味気ないバンズに、レタス、トマト、オニオン、ピクルス、パティ!
 包み紙を開いて、一気にかぶりつくと渾然一体になって、ザ・アメリカンなバーガ-! な味わい。
 いいっすねぇ。バンズと具材の組み合わせと順番がかなり食味に関係してくるので、バーガーのビルドは大事なのですよ、ホンマに。
 加えて、オーダーのカスタマイズが出来るのが、とても嬉しいですよね。
 野菜マシマシのオールヘヴィや具材追加、調味料の組み合わせ、とか。
 あと、ワッパーは大きいので、事前に指定すると半分にカットもしてくれます。
 いや、もう至れり尽くせりというか。
 因みに私は〈ワッパーチーズのオールヘヴィ、マヨ抜き〉+ケチャップ をオーダーします。
 ベーコンも加えて良いのですが、薫香と塩味が強くなるのでパティの香ばしさが若干スポイルされるような気がしますので、除外。
 あとオールヘヴィだと冷めるのが早くなるのがネックだけれども、オニオンの辛味と香り、甘味、レタスのシャクシャク感と青々した風味が多い方があのパティには合いますので、そこは変えません。
 ここにポテトとコーラ!
 これがマスト。ええ、マスト。
 え? ピクルスってお前の嫌いなキュウリじゃねぇかって?
 青臭くないからいいんじゃよ?

 しかし、最近気付きました。
 バーガーキングで商品開発をしていた方が、ロッテリアへ移った後に作り上げたバーガーがあることに。
 ロッテリアのクラシックバーガーシリーズ!
 ワッパーに似ていますが、ビルドが少々違うので、味わいも非なるものです。
 が、こちらも美味しいんですよ。
 ハニーマスタードソースも効いていますし。
 ただ、やはりマヨネーズは要らないなぁ。どっちかというとここにサルサソースとか欲しいかも……勝手なことを言えば。
 とはいえ、チェーン店のバーガーの中でも結構美味しいメニューです。
 是非、お試しあれ。

 他、モスバーガーも好きです。
 モススパイシーチーズバーガーか、スパイシーチリドッグがたまらんですね。
 モスはホットドッグが旨いっす。
 おっと、ワッパーの話じゃなくなった。

 ワッパーはあの大きさだから、あの味になると思いますです。はい。
 食べ物って、サイズも味わいの一要素を担うんですよね。
 ワッパーとワッパーJr.だと味が違うんですよ。ホントに。
 バンズを例に取れば、同じ生地を違うサイズで焼成したとき、端と中心の水分含有量の違いや、厚みによるテクスチャの違いが出ます。
 また、中に入る野菜の割合が違うことで、香りや味に影響が。
 当然、温度という要素も絡んできますよねー。
 さまざまな要素を鑑みた結果、私にはワッパーが一番美味しく感じるのです。バーガーキングのメニューの中だと。
 弱点は、バンズかなぁ。
 もう少し堅めかつ、全粒粉を使ったものの方が……いや、ワッパーのサイズを考えると、あれくらいのバンズがよいのか。
 やはり、ワッパーって考え抜かれたビルドかも。

 しかし、チェーン店のバーガーとグルメバーガーは別物なのでありましてね。
 ビルドの方程式やオペレーションを考えていくと……おっとそちらまで話題を広げると長くなりますので、この辺りで。
 どっとはらい。