こんにちは。
株式会社Office Managementの田村です。
ファミレスや居酒屋でアルバイトをしようと決めたけど、
いつから始めるのがいいのかな?
こんな風に、アルバイトを始めるタイミングで迷うことはありませんか?
今回は、どうしようかなと迷ってしまう方にために
飲食店の忙しい時期と暇な時期について説明します。
飲食店の忙しい時期
年末年始
学生さんは冬休みに入り、
社会人はボーナスが支給され財布の紐が緩みがちな時期です。
また、忘年会や新年会などを開催する人が多いので、飲食店はとても忙しくなります。
3月末~4月初め
社会人にとっては異動の季節ということで、外食や歓送迎会が増え、
学生さんにとっては、新歓コンパや飲み会が増える時期です。
ゴールデンウィーク
大型連休とあって、飲食店はとても賑わいます。
7月半ば~8月
学生さんにとっては嬉しい超長期休暇です。
社会人はお盆休みや帰省もあり、飲食店は忙しくなります。
12月
クリスマスもあり、ボーナスも出るし、年末気分の三拍子揃えば・・・
となれば外食や飲会が増えますよね。
お店によっては、必ずしもこの通りであるとは限りませんが、
おおよそこう考えていただければ間違いないかと思います。
飲食店の暇な時期
2月・6月・11月
どの月も、その前後に忙しい時期があるので、
消費行動が少し抑えられているのだろうと考えられます。
アルバイトを始めるのがいいのか?
忙しい時期よりは、暇な時期に始めるほうがいいでしょう。
それというのも繁忙期などにバイトを始めるとなると、
まだ仕事に慣れていないのに、とても忙しくヘトヘトに…
なんてことにもなりかねません
まずはあまり忙しくない時期を狙って働き始めるようにすれば、
落ち着いて仕事を覚えていくことが出来るようになりますので、
繁忙期を迎えても、ミスをしなくてもすむようになるでしょう。
年末の忙しい時期にむけて、
そろそろバイトの増員をする飲食店も増えてきます。
今の時期から求人をチェックして気になるお店を見つけておきましょう。