天然麴菌から作り始める事に!!(池間のおばあから習う麦味噌作り①) | 宮古島☆青い海、青い空、白い浜に囲まれたスピリチュアルライフ。

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「答えは自分が知っている。」
大好きな海の近く宮古島の離島、池間島に移住し、
自然界と、祈りの島からのメッセージを交えた島暮らしを発信しています。

 

 

事の初めは


友人の

菌草生活研究家・橘花(kikka)ちゃん

 

何だか楽しそうに発酵・菌を研究していて

私も麹を作って見たい!

 

からでした。

 

 
 
そこで、
私の住む池間島でも麦味噌を作る風習があったので、
 
もしかしたら
何かヒントがあるのではないか?
と思い夫に尋ねたのです。
 
 
そしたら、
数日も経たないうちに
山城のおばあにコンタクトが取れていました。
さすが夫君ビックリマーク
 
 
現在、
池間島で麦味噌作りをしている家庭は無く
 
最初から作れるのは、この山城のおばあだけで、
おばあも今は引退して作ってないそうです。
 
な、なんんと貴重なことなんでしょう!
 
 
早速おばあに会いに行き、
 
麴菌を作りたい旨を伝えたのですが
どうも意思疎通が上手く取れず
 
昔から引き継がれている
麦味噌作りをすることになりました。
 
今思えば、
麴菌作りから全ての工程が麦味噌作りなんだと。
 
 
 
そんなで、一応日は決めてあったのですが
5月28日に突然おばあがやってきて
 
ニコ「今から作るぞ」
 
 

 

 

予め、用意するものを教えてもらって居たので

慌てずに済みましたが、ちょっと慌てましたよびっくりあせる

 

 

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・麦2㎏

・大豆4㎏

・マース2袋(500g×2)

----------------

 

 

 

開始です!

 

花が咲くまで(中の白い部分が出てくるまで。)麦を煮る。約4時間程

 

 

花が咲きましたキラキラ

 

 

おばあ持参のムシロを広げる

すでに麴菌が沢山付着してます。

因みに、まだ知識の無い私には、ただの青かびと思ってた。

 

 

 

水切りした麦をざっと

 

 

まんべんなく広げます。

 

 

 


 

 

 

一日天日干しをするので、

次の工程に行く前にススキを取ってくるよう指示がでます。

 

 

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