宮古島の十五夜の過ごし方。《ふちゃぎ》は欠かせません! | 宮古島☆青い海、青い空、白い浜に囲まれたスピリチュアルライフ。

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今日9月13日は旧暦の8月15日です。
 
沖縄地方では、
旧暦の8月15日、
十五夜の日にふちゃぎを火の神(ヒヌカン)、お仏壇に供え
五穀豊穣、収穫の感謝をするそうです。
 
ふちゃぎとは、
黒小豆をまぶした、もち粉で作るお餅です。
 
 
一般に十五夜における「団子」や「餅」は「月」を表します。

したがって、この「ふちゃぎ」も、餅の部分はお月様を表し
そして、たっぷりとまぶされている小豆は、月の周りの星達を表しています。

たくさんの星々の真ん中に月を表すお餅がある事で、十五夜のお月様を表しているのです。
 
 
 
このちゃぎに込められてるのは、
子孫繁栄:
お餅が母(月)を現し、小豆が子供(星)を現します。
 
餅は「母親」を表し、小豆は「子ども」を表すという説もあります。
たくさんの小豆をまぶす事で「子孫繁栄」の願いが込められていると言われているのです。
*マルヨ製菓ブログより
 
 
五穀豊穣:
小豆(星)の赤とお餅の白、
小豆(星)が散りばめられてることで
豊穣を意味する。
 
また、
使う小豆には厄除けの意味もあり
小豆をつぶさずにまぶすことで災難除けの効果があるそうです。
 
 
 
池間島では、
もち粉以外にサーミ米(うるち米)を使います。
 
 
 
さて、私もふちゃぎ作りに挑戦してみました。イヒチョキ
 
宮古島産の黒小豆を炊き
 
 
もち粉とサーミ米(うるち米)に水を加えこねて俵型にし、
沸騰したお湯で湯がきます。
 
 
お湯にプカプカと浮いてきたら
 熱いうちに黒小豆にまぶしていきます。
 
 
完成!

 
 
沖縄では、
こうやって、神さまと仏様も一緒にお月見をするんですね。月見
 
 
 
 そして、池間島では夜に提灯祭りがあり、
子供から大人までが、水浜広場で提灯の灯火を楽しむようです。
行ってみよう照れ
 
 
 
 

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