細切れ肉でミンチをつくる
冷蔵庫に100g98円で買った豚こまが残ってて
そろそろ使わないと・・・でも作るものが思い浮かばない
ミンチなら麻婆豆腐にするのになあー
待てよ? ミンチに加工できないか?
生肉だとフードプロセッサの歯に肉が絡みついてうまくいかない
↑これは過去に経験済み笑
今日は脳内に食の神様が降臨した
細切れ肉をクッキングペーパーの上に厚さ1cmほどに並べ
ラップを被せて冷凍庫で1時間
7割かた凍ったところで3cm角くらいにザクザク切る
それをフードプロセッサに入れてシャン!
うわー
きれいな血色ミンチの出来上がり
自家製だから脂も多くないし
これはいいよぜひお試しください
うちも今度からこの方法でミンチ作る
さて、今日の畑作業
アンゲロニア(パープル)とパセリを追加
アンゲロニアは近所の農家さんが畔に植えていて
すっごいキレくて真似しちゃった
以前はパセリなんて食いもんじゃねえと思ってたけど
ジップロックに入れて凍らしてから手で揉むと一瞬でみじん切りになる
そして塩味に茹でたじゃがいもにサッとかければ1品できあがる
スープの彩りにも使えるしね
畝を1列追加
だんだん雑になってきて畝が低い・・・
マルチもシワシワ笑 なんじゃこれ
その畝に黒スイカと黄小玉スイカそれぞれ1苗ずつ植える
近所の人が通りかかって
「スイカは肥料入れないとできんからねー」
うんうん そのとおりだよ
まー奇跡的にでも1玉採れたら苗代400円はペイできる
できるのかい?
ゴーヤのフェンス(這わすための支柱)を設置
だいぶ前にバラのオベリスクとして買っておいた支柱を
格子にしてゴムで留めてみた
なかなかいいよ
しかし強風が拭いたら一瞬で飛んでいきそう
合間に買い物にも出たりで1日中ウロウロ
さすがに疲れたわ
リキダスを買ってみた
ハイポネックスから出てたんだね知らんかったわ
えええい!と徳用サイズ720mlを買ってやったぜ
評判はなかなか上々で
同じ類のメネデールよりも低コスト
植え付け後に薄めてまいてもいいし
スプレーしても使えるらしい
病気予防にもなるっていうし期待してまっせ