病気前は、
毎日のように食べていた甘い物。
退院後は、食事指導で甘いものの制限を
していた時期がありましたが、
今は、たまにいただくと
甘すぎて食べられません。
家族も同じ味覚になりました!(^^)!
それに、鼻が詰まったり
顔が痒くなったりもしますので
体質が変わったのかな!とも思います。
なので、砂糖不使用のおやつを
作っています。
ケールとヨモギを混ぜ込んだお団子に
松の実、カボチャの種をトッピングして
デーツと小豆で作った砂糖不使用の
あんこを添えてみました。
近所なので、材料は「土と文化の会」の
ベジタリ庵さんで調達しています。
蜂蜜+シナモンは抗がん作用が
認められるスーパーフードだそうですが、
私も似たようなことやってました。
癌のエキスパートお勧めのみつばち花粉
にシナモンを+してふりかけたり
お茶に入れたりしていました。
みつばち花粉は、デトックス効果や
花粉症にもいいので、結構使っています。